LaptopHelp Статьи Дисплей ноутбука: что нужно знать перед покупкой?

LaptopHelp г. Новороссийск

Дисплей ноутбука: что нужно знать перед покупкой?

Сервисный центр LaptopHelp предоставляет описание о том что нужно знать перед покупкой ноутбука.

Обычно при выборе ноутбука мы почти не обращаем внимания на его дисплей (есть дисплей – ну и ладно). Другая проблема в том, что производители для описания дисплеев в ноутбуках используют термины, которые, если говорить честно, ничего не значат для рядового пользователя.

Зачем, например, использовать малопонятные слова WSXGA+ или WUXGA, почему просто не указать родное разрешение ЖК-матрицы ноутбука?

В этой статье мы хотели бы рассказать, что важно знать перед покупкой ноутбука о его дисплее.

Сразу оговоримся, при выборе ноутбука с подходящим дисплеем будут верны все те критерии, которые вы бы использовали, выбирая ЖК-монитор. Но производители экранов для ноутбуков, как правило, не указывают ни время отклика матрицы, ни яркость, ни контрастность дисплея. Вот почему эти, безусловно, важные показатели останутся за рамками статьи.

Формат изображения и разрешение

Изображение – в случае с дисплеями ноутбуков – бывает не только "широкоформатным" или "стандартным", все немного сложнее.

Разрешение – число пикселей (точек на дисплее, формирующих изображение; каждый пиксель состоит из трех субпикселей) по ширине и по высоте; из соотношения этих двух величин мы можем выяснить, какой формат у изображения. В среднем у экранов с диагональю 15 дюймов разрешение 1024 х 768 – 1024 пикселя в ширину и 768 в высоту. А соотношение этих величин (формат изображения) – 4:3: на каждые 4 пикселя по горизонтали приходится 3 пикселя по вертикали.

Формат изображения большинства телевизоров и настольных дисплеев – 4:3.

Производители ноутбуков очень редко указывают не только формат изображения, но и разрешение ЖК-матриц дисплеев. Они обычно пишут что-то вроде WUXGA.

Давайте подробнее остановимся на том, что значат эти аббревиатуры для покупателей. Звездочками помечены "странные" разрешения (с необычным форматом изображения), которые будут прокомментированы ниже.

 

Аббревиатура

Разрешение

Формат изображения

XGA

1024x768

4:3

SXGA

1280x1024

5:4*

SXGA+

1400x1050

4:3

 

Аббревиатура

Разрешение

Формат изображения

WXGA

1280x768

5:3**

WXGA

1280x800

8:5 (16:10)***

WXGA+

1440x900

8:5 (16:10)***

WSXGA+

1680x1050

8:5 (16:10)***

WUXGA

1920x1200

8:5 (16:10)***


Как можно убедиться, все это выглядит немного запутанно.

Разрешение SXGA (1280 х 1024) в некотором роде аномально. По непонятной причине ноутбуки с дисплеями SXGA очень популярны, но формат изображения при таком разрешении нестандартный. "Правильным" разрешением с сохранением формата 4:3 было бы 1280 х 960, однако в дисплеях ноутбуков такое практически не встречается.

По-настоящему тяжело приходится с широкоформатными матрицами. Для них обычно указывается формат 16:10. Обладателям домашних кинотеатров это знакомо – близко к 16:9. Но "настоящее 16:9" получалось бы при разрешении 1280 х 720. В общем, при просмотре DVD все равно сверху и снизу изображения будут черные прямоугольники, хотя этот эффект будет и не очень заметен.

В дисплеи ультрапортативных ноутбуков иногда ставят матрицы с разрешением 1280 х 768 вместо 1280 х 800, это еще более странно с точки зрения формата изображения, хотя картинка на таком маленьком экране все равно выглядит "прилично".

Конечно, можно возразить, что дисплеи могут менять разрешение. Не будем забывать, что у дисплеев ноутбуков (как и у других дисплеев на жидких кристаллах) фиксированное число пикселей (в ЭЛТ-мониторах это не так). Поэтому в большую сторону разрешение поменять нельзя, а при уменьшении разрешения ухудшается качество картинки: в более старых мониторах ухудшение было катастрофическим, новые мониторы лучше справляются с переключением разрешения.

Важно помнить главное правило: самую лучшую картинку ЖК-монитор дает при "родном" разрешении.

Многие при покупке ноутбука спрашивают: "А можно будет потом поменять разрешение (дисплея) на более низкое?" Конечно, можно, но вам вряд ли захочется это делать.

Любителям игр можно посоветовать ноутбуки, у дисплеев которых небольшое разрешение – чтобы игры шли в "родном" разрешении. Людям, занимающимся компьютерной графикой или видео, понадобится дисплей с максимально большим разрешением.

Размер экрана

Обычно в этом случае указывается длина диагонали экрана – расстояние от левого нижнего угла до правого верхнего.

 

Диагональ

Разрешение

14''

XGA

15''

XGA, SXGA+

 

Диагональ

Разрешение

10,6''

WXGA (1280x768)

12,1''

WXGA (1280x800)

13,3''

WXGA (1280x800)

14,1''

WXGA (1280x800)

15,4''

WXGA (1280x800), WXGA+, WSXGA+

17''

WXGA (1280x800), WXGA+, WSXGA+, WXUGA



Дисплеи с диагональю 14,1" пожалуй, идеально подойдут тем, кто планирует часто носить ноутбук с собой, дисплеи с диагональю 15,4" чаще встречаются в ноутбуках для замены настольных компьютеров, с диагональю 17" – почти исключительно предназначены для ноутбуков под замену настольных ПК. Дисплеи с меньшими диагоналями встречаются в ультрапортативных ноутбуках, а также в тех, что относятся к классу "тонких и легких".

Широкоформатные и стандартные дисплеи

В ноутбуках широкоформатные дисплеи становятся нормой отчасти потому, что они сильно увеличивают "эффективное" пространство для чтения при минимальном увеличении дисплея в размере).

Для любителей игр широкоформатный дисплей может стать проблемой: одни игры поддерживают "широкоформатные" разрешения, другие нет.

Если вы собираетесь смотреть фильмы на вашем ноутбуке или работать с видео, широкоэкранный дисплей – то, что надо.

Ноутбуки со "стандартными" дисплеями (4:3) становятся большой редкостью на рынке и обычно встречаются в относительно дешевых ноутбуках.

Все эти тенденции, правда, не коснулись ноутбуков IBM ThinkPad – среди них есть только одна модель с широкоформатным дисплеем – в новой Z-серии.

 

"Глянцевые" и матовые экраны

Начнем с "глянцевых" экранов, ноутбуков с такими дисплеями на рынке больше. На такие экраны наносят специальное покрытие, которое визуально уменьшает расстояние между соседними пикселями, улучшает контрастность и яркость изображения. Минус таких экранов – в них слишком хорошо отражаются предметы, которые находятся за спиной пользователя, смотрящего на монитор: чем сильнее освещение, тем хуже видно изображение на экране.

Многие пользователи жалуются на усталость глаз при использовании глянцевых экранов и отдают предпочтение матовым дисплеям. Хотя это уже вопрос во многом субъективный.

Посмотрев на экран, можно с легкостью определить, "глянцевый" он или матовый, по тому, как он отражает предметы (ту же клавиатуру) и по контрастности изображения. Если у вас нет возможности посмотреть на дисплей (покупаете через интернет, например), то учтите, что ноутбуки с "глянцевыми" экранами обычно помечают особыми названиями (Sony, например, такие экраны помечает как XBRITE, Fujitsu – CrystalView и т. д.).

Матовые дисплеи, как правило, встречаются в относительно старых ноутбуках, но и сегодня можно купить новый ноутбук с матовым дисплеем – для ряда задач такие дисплеи подходят лучше. Предметы в матовых дисплеях не отражаются, при этом новые матовые дисплеи отличает прекрасная контрастность. И все же расстояние между пикселями на них заметить легче, чем на "глянцевых". Как правило, матовые дисплеи стоят дешевле.

В общем, перед покупкой обдумайте этот довольно субъективный вопрос.

Подсветка и ее равномерность

Как правило, яркостью картинки на экране ноутбука можно управлять. Делают это в основном для того, чтобы сохранить немного энергии. Регулировка уровня яркости на самом деле увеличивает или уменьшает яркость лампы задней подсветки экрана. Поскольку ЖК-дисплей поглощает много энергии, можно продлить время работы от аккумуляторов, уменьшая яркость экрана.

Подсветка ЖК-дисплеев не всегда равномерна. В ряде случаев на экране заметна полоска белого света (как правило, в нижней части экрана, как у Sony VAIO S на первой картинке сверху слева). Такой эффект более характерен для дисплеев дешевых ноутбуков, хотя встречается и в относительно дорогих моделях – в линейке Dell Inspiron 9300, например. Неравномерную подсветку легче всего заметить, когда экран заполнен черным цветом.

Углы обзора

Как и в случае с настольными ЖК-мониторами, лучшую картинку мы получаем, когда смотрим прямо на экран. Если смотреть на экран сбоку, или сверху (особенно сверху), то изображение на экране как будто теряет контрастность и меняется в цвете. Для каждого ноутбука проблемы с углами обзора проявляются в большей или меньшей степени. По большому счету, это не назовешь очень уж большой проблемой.

Скажем просто: углы обзора у более дорогих экранов лучше, чем у дешевых. Вдаваться в дальнейшие детали бессмысленно. Достаточно сказать, что раньше для ноутбуков углы обзора дисплея были большой проблемой (на них сбоку и смотреть-то было невозможно), сейчас эту проблему можно назвать незначительной.

Битые пиксели

Когда мы покупаем ноутбук, мы хотим от него 100-процентной отдачи, а если на его экране есть "битые пиксели", то это уже не 100-процентная отдача? Многие компании поменяют вам ноутбук или выполнят гарантийный ремонт, только если на дисплее есть несколько битых пикселей (тут у каждой компании – свои правила).

Битые пиксели – те, которые все время светятся одним и тем же цветом, независимо от изменений, происходящих с изображением на экране.

Последние рекомендации

Мы условно выделили 4 рода задач, для которых обычно используют ноутбуки.

1. Интернет-серфинг, работа с текстами

Подойдет ноутбук и за $700 практически с любым дисплеем. Очевидно, что если вы располагаете большими средствами, можете посмотреть и на ноутбуки, у дисплеев которых высокое разрешение. Однако чем больше разрешение – тем мельче текст. И хотя Windows (на большинстве ноутбуков стоит именно Windows) позволяет масштабировать текст, чтобы сделать его более удобочитаемым, на экране это почти никогда не выглядит хорошо. Вопрос, будет экран "глянцевым" или матовым, – дело вкуса. В данном случае у матовых небольшое преимущество.

2. Игры

Во-первых, лучше брать ноутбук со стандартным дисплеем (4:3), хотя такие сейчас найти трудно. Разрешение стоит брать поменьше, картинки в играх лучше всего выглядит, когда они запускаются в родном для матрицы монитора разрешении. Дисплей, скорее всего, будет не меньше 14", так как ультрапортативные, тонкие и легкие ноутбуки редко оснащают железом, которое "тянет" приличные игры. "Глянцевый" экран подойдет идеально.

3. Фильмы

Нужно брать ноутбук с широкоформатной матрицей и разрешением поменьше. Большинство фильмов как раз выходят в формате 16:9. Нужен "глянцевый" экран.

4. Графика

Для редактирования цифрового видео и работы с изображениями лучше подходят мониторы с "глянцевым" дисплеем. Вам понадобится большой монитор с высоким разрешением, с форматом изображения 16:9. Ноутбук с таким монитором будет недешев, поскольку вам помимо прочего понадобится большой объем оперативной памяти, быстрый жесткий диск и мощный процессор. Дешевле $1500 такие ноутбуки предлагают HP, Compaq и Gateway, но даже при таких затратах разрешение экрана, по всей видимости, будет слишком низким (WXGA или WXGA+). Так что если вы ограничены в средствах, для этих задач можно купить недорогой внешний монитор.

Конечно, многое в нашей статье субъективно, поскольку выбор мониторов – одна из тех вещей, которая индивидуальна для каждого пользователя. Но главное, что нужно знать о дисплеях, чтобы как-то сориентироваться при покупке ноутбука, как нам кажется, все-таки сказано (см. оговорку о технических характеристиках выше). И последний совет – читайте обзоры конкретных моделей.

Контакты

Компания: LaptopHelp Services

Адрес: Краснодарский край г.Новороссийск ул Энгельса 55
( вход со двора )

тел.: 8 (8617) 630-030
моб тел.:8 (918) 457-69-80

Режим работы: с 9:00 до 18:00 без перерыва.

Суббота с11:00 до 15:00

Выходной: воскресенье.

http://laptophelp.ru

Services

Адрес: Краснодарский край г.Новороссийск ул Коммунистическая 5
( напротив магнита )

тел.: 8 (900)277-07-08
моб тел.:8 (918) 457-69-80

Режим работы: с 9:00 до 17:00 без перерыва.

Выходной: воскресенье.

LaptopHelp Статьи Дисплей ноутбука: что нужно знать перед покупкой?